modern_times: (anna magnani-1)
[personal profile] modern_times
Закончила сегодня читать (слушать, если это имеет значение) последнюю книгу Луиса Сакaра (Louis Sachar, произносится СаКар, а не Сачар, говорит Википедия) The Cardturner.  Да, это книга из разряда Young Adult, и нет, мне не стыдно.  Мы все в нашей семье нежно любим Сакара, начиная с момента, кода дети (точнее, Оля) открыли для себя, а потом уж для нас Sideway Stories from Wayside school, и все последующие продолжения, а годами позже Holes.  Мы так полюбили эти истории, что Оля в возрасте восьми, кажется, лет написала ему письмо с благодарностью и вскоре получила ответ, милый такой  и вполне персонализированный, что приятно удивило.

У меня с этой книгой (или серией книг) связана собственная sideway story.
В начальной школе у Дани один год была учительница, которая мне активно не нравилась по многим причинам. Sideway story внутри sideway story: самой главной причиной было то, что ей не нравился Даня.  Как Даня может кому-то не нравится?!  Слабым утешением послужил факт, что она вообще мальчиков не жаловала, как выяснилось после разговоров с другими мамами в школе, такая вот  больная на всю голову мальчиконенавистница была.

Одной из инициатив по вовлечению родителей в общение с детьми в классе была программа Почитай детям (или как-то так), и я на нее подписалась в начале года.  Приходишь в класс к концу учебного дня и в течении урока читаешь читаешь что-нибудь по своему выбору.  К тому времени, когда подошла моя очередь читать, я уже успела отрастить на училку зуб, и из любимых рассказов про Wayside school выбрала один, где учительница не дает детям высказать на уроке свое мнение и все время скатывается в обсуждения посторонних от урока тем, причем говорит только сама, кажется как-то так.  Честно говоря, я плохо сейчас вспоминаю подробности рассказа, но зато я очень хорошо помню, как пламенно я читала по ролям этот рассказ, как удесятеряла своими эмоциями промахи училки и как сочувственно представляла детей, тоже не всегда невинных крошек в этой книге.

Не уверена, что дети просекли параллель (а параллель существовала, я ее из пальца не высосала), но я приложила все усилия, чтобы училка уж наверняка догадались, а под конец еще и одарила ее испепеляющим взглядом.  Хм, и опять мне не стыдно.
Возвращаясь к последней книге Сакара.  История рассказывается от лица 17-летнего мальчика, которого его дядя, страстный игрок, ослепший пару лет назад от диабета, нанимает во время игры в бридж класть на стол карты.  В начале каждой игры (розыгрыша?) он говорит дяде, какие карты ему достались, слепой дядя все запоминает и после этого говорит племяннику какой картой ходить.  Весь сюжет танцует от этой ситуации дальше, здесь и взросление, и старость, и дружба, и любовь, и, как водится, у Сакара, немного странного за пределами реальности, и, конечно, бридж.  На самом деле, в книге очень много описаний игр, правил, тактик, бриджевого партнерства и подсчета очков.  И эта часть хоть была мне, как полному карточному чайнику, и менее интересна,  она все же любопытна, поскольку даже о картах и игре, и технических деталях Сакар пишет в его добро-насмешливом тоне.

Кстати, о тоне.  Сакар сам начитал книгу, и его голос и его манера чтения окончательно превратили меня во влюбленную фанатку.  Это голос мужчины, который не только обладает чувством юмора, но и умением озвучить шутку так, что все вокруг сотрясаются от смеха, а он остается серьезным, с искринкой во взгляде, ну, хмыкнет, разве что.  Собственно, так и было сегодня, я шла по лесу, слушала книгу  и периодически хохотала во весь голос, и в какой-то момент, я почти уверена, Сакар в ответ мне хмыкнул.

И да, теперь я понимаю, почему Сакар так мало пишет в последнее время.  Он играет в бридж.  И мне тоже захотелось, хотя я трезво отношусь к своим умственным способностям, и еще трезвее - к своим способностям сохранять покерное, точнее бриджевое, лицо.  Посмотрим. Но попробовать хочется.

Date: 2013-11-10 05:22 am (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Стоит читать, да? Holes нам очень понравились, а на эту я посмотрела, и что-то страшно стало, что там один сплошной бридж.
Edited Date: 2013-11-10 05:22 am (UTC)

Date: 2013-11-10 05:26 am (UTC)
From: [identity profile] modern-times.livejournal.com
Ой, стоит, такой душка, но бриджа много действительно, пролистайте, в конце концов.

Profile

modern_times: (Default)
modern_times

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:36 am
Powered by Dreamwidth Studios