modern_times: (anna magnani-1)
[personal profile] modern_times
Вчера, как заключительный аккорд к однодневному походу по местным долинам и взгорьям, мы с подругой поехали на Иллюминацию в честь сражения при Энтитеме во время гражданской войны между федералами и конфедератами. Она считается самой кровопролитной однодневной (ключевое слово - однодневной) битвой времен гражданской войны, когда пострадало около 23 000 человек, а погибло около 3600.

В память о пострадавших с обеих сторон на полях, где произошла битва, каждый год волонтеры зажигают 23 100 свечей в бумажных пакетах.  В этой акции участвует порядка полутора тысяч человек, расставляя по полям свечки, а потом зажигая их.  Волонтеры же организуют пункты вдоль полей, где можно остановиться и выпить чаю или поесть овсянки, если ты замерз за работой.  Свечи и пакеты - тоже результат благотворительности различных местных организаций.  Днем, во время прогулки, мы наблюдали за тем, как это все происходило.  Дети и взрослые натягивали вдоль земли веревки, чтобы расставить пакеты со  свечками ровной полосой, потом тянули веревки дальше по курсу поля.  Потом шли вдоль пакетов с газовыми зажигалками и зажигали свечи.

Ко времени, когда наступают сумерки, дороги вдоль полей перекрывают и открывают одностороннее движение для машин и  - только с потушенными фарами.  В течении 30-40 минут ты едешь в темноте вдоль полей, где ряды огоньков уходят в бесконечность.  Небо сливается с полем, и огоньки как будто парят в пространстве.  Я не берусь и не хочу описывать эмоции от увиденного, но мы с подругой обе сочились слезами, пока ехали.

Вообще, любые мемориалы, где почтена память погибших с обеих сторон, а не только наших, а не ваших - это всегда ком в горле.  А события, где люди собираются вместе, чтобы сохранить память и обозначить тем самым, что они вместе, а не по разные стороны баррикад в этой памяти о всех ушедших - вдвойне.

Пытаюсь вспомнить, есть ли в России памятник погибшим во времена гражданской войны, и белым, и красным, и зеленым, без различия, вспомнить что-то не могу, но надеюсь, что есть.

Под катом фотографии, не мои, а надерганные из интернета, без треножника и качественной камеры там не обойтись, поэтому мы просто смотрели.


antitem-1
antietem5
Antietam-2

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

modern_times: (Default)
modern_times

December 2013

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios